Орлов Андрей Юрьевич
Шрифт:
Рассмотрим процесс создания отверстия круглой формы в прямоугольной поверхности (рис. 10.17).
Рис. 10.17. Прямоугольная область с отверстием
1. Для начала необходимо создать объекты, которые в дальнейшем определят границы областей. В рассматриваемом случае это прямоугольник и круг.
2. Создадим области из существующих поверхностей. Для этого вызовите команду REGION. Появится запрос:
Select objects:
3. Выделите окружность и нажмите клавишу Enter. Окружность превратится в область, но на практике области можно считать поверхностями.
4. Повторно вызовите команду REGION, чтобы создать прямоугольную область.
5. Теперь необходимо вычесть из прямоугольной области круглую. Для этого наберите в командной строке команду SUBTRACT или щелкните на одноименной кнопке
в группе Solid Editing (Редактирование тел) на вкладке Home (Основная) ленты. Появится приглашение:
Select solids, surfaces, and regions to subtract from
...
Select objects:
6. Выберите объект, из которого в дальнейшем будет вычитаться другая область, и нажмите клавишу Enter. Появится запрос:
Select solids, surfaces, and regions to subtract..
Select objects:
Примечание
Команда SUBTRACT является одним из инструментов теоретико-множественных операций, которые мы более подробно рассмотрим в следующей главе.
7. Выберите окружность, то есть вычитаемый объект, и нажмите клавишу Enter.
На этом создание отверстия завершено. Чтобы увидеть изменения, можно выбрать стиль визуализации Realistic (Реалистичный).
Резюме
Прочитав эту главу, вы познакомились с трехмерными поверхностями. В AutoCAD поверхности моделируются так называемыми сетями, способы создания которых мы и рассмотрели. Кроме того, можно сформировать поверхность путем создания трехмерных примитивов. Наиболее часто подобные поверхности применяются для отображения, например, таких объектов, как гнутые профили и штампованные детали.
Глава 11
Твердотельные модели
• Создание типовых тел
• Выдавливание тел
• Тела вращения
• Сложные объемные тела
• Основы редактирования трехмерных моделей
• Резюме
Кроме каркасных моделей, которые могут строиться с помощью обычных команд двухмерного черчения, и поверхностей, рассмотренных в предыдущей главе, в AutoCAD можно создавать твердые тела, хранящие наиболее полную информацию о формируемом объекте. Создавать тела даже проще, чем остальные модели. Кроме того, применение объемных моделей позволяет получать более реалистичные чертежи.
Все основные кнопки для работы с твердотельными моделями можно найти в группах Modeling (Моделирование) (см. рис. 10.1) и Solid Editing (Редактирование тел) вкладки Home (Основная) ленты, чтобы не обращаться к меню Draw -> Modeling (Черчение -> Моделирование) или Modify -> Solid Editing (Редактирование -> Редактирование тел).
Создание типовых тел
Построение типовых объемных тел во многом схоже с созданием типовых поверхностных моделей, рассмотренным в предыдущей главе.
Чтобы построить одну из типовых объемных моделей, необходимо воспользоваться меню Draw -> Modeling (Черчение -> Моделирование), кнопками в группе Modeling (Моделирование) ленты или кнопками на панели инструментов Modeling (Моделирование). Для создания трехмерных тел предназначены следующие кнопки (пункты меню): Box (Параллелепипед), Wedge (Клин), Cone (Конус), Sphere (Шар), Cylinder (Цилиндр), Pyramid (Пирамида), Torus (Тор) и Polysolid (Полисолид).
Параллелепипед
Параллелепипед (рис. 11.1) является одной из фигур, которые приходится строить наиболее часто. Чтобы приступить к его созданию, вызовите команду BOX, выполнив команду меню Draw -> Modeling -> Box (Черчение -> Моделирование -> Параллелепипед) или же щелкнув на кнопке Box (Параллелепипед) в группе Modeling (Моделирование) на вкладке Home (Основная) ленты.
Рис. 11.1. Параметры параллелепипеда